Установка битумная по переработке кровельных отходов (ПБКО)
Изготавливаем и внедряем под ключ технологическую линию для утилизации отходов рубероида «ПБКО».
Оборудование имеет несколько патентов, сертифицировано. Проходит государственную экологическую экспертизу.
Отходы рубероида или отходы кровельных рулонных материалов на сегодняшний день перерабатываются в нашей стране в нескольких городах. В основном это технология изготовления битумного порошка путем размола отхода в дробилке и отделение от минеральной и бумажной составляющей. Также в некоторых городах используется ВИР технология (измельчение кровельных пластов в порошок, разогрев в битумоплавилке с добавлением добавок и нанесение полученной смеси на поверхность кровли).
Однако в больших объемах полная утилизация отходов рубероида, на сегодняшний день нигде не производится. Это связано с тем, что отход рубероида специфичный, требует много тепловой и электрической энергии для утилизации. Получаемый при размоле рубероида битумный порошок в Российской Федерации не пользуется большим спросом.
Исходя из этих факторов мы создали оборудование с другим принципом работы, которое с одной стороны обладает небольшим энергопотреблением, а во вторых позволяет утилизировать отход. Утилизация отхода - это преобразование его в востребованный на рынке товар.
Что ценного в отходах рубероида? Это строительный битум и целлюлоза (бумажная основа).
Мы сделали оборудование, которое разделяет битум содержащие кровельные отходы (БКО) на три основных части - чистый битум, картон пропитанный битумом и минеральный осадок (это каменная крошка вперемешку с битумом)
Каждая из полученных фракций используется в качестве сырья для производства дорожно - строительных материалов, химической продукции.
Стандартная комплектация технологической линии
Энергетическая установка (термомасляный котел с дымоходом, расширительный бак, система трубопроводов с термостойким маслом, насосная станция с термостойкими насосами).
Плавильная установка (плавильная камера с конвейером, снабженная системой сбора и откачки жидкого битума).
Узел подготовки (нарезки) БКО перед подачей на конвейер плавильной камеры.
Узел розлива жидкого битума или смешения его с компонентами для приготовления гидроизоляционных материалов.
Узел сборки минерального осадка и изготовления из него гидроизоляционных материалов
Преимущества технологии
1. - Низкая энергоемкость
Энергопотребление - 11 кВтч В отличие от оборудования конкурентов, нет больших затрат электроэнергии на предварительное измельчение БКО и его последующий нагрев электричеством.
2. - Полный цикл утилизации отхода (БКО)
Отход рубероида полностью перерабатывается в строительные материалы.
3. Высокая производительность
Переработка 9 тонн БКО в сутки, выплавка 4,5 тн. чистого битума в сутки.
4. Высокая рентабельность
Быстрая окупаемость (получение дохода как за услуги утилизации БКО, так и за реализацию изготовленных строительных материалов)
5.Актуальность
В многих больших городах образуются отходы кровли (БКО), которые в будущем приравняют к отходам III класса опасности (нельзя хранить и захоранивать, только утилизировать). Став первыми в регионе предприятием с полным циклом переработки БКО (вывоз, сбор, 100% утилизация в строительные материалы) основатель этого бизнеса получит гарантированный источник постоянного дохода.
6. Экологичность
При переработке отходов рубероида не образуется новых отходов. Технология предусматривает низкое негативное воздействие на окружающую среду (относится к III классу производств). При утилизации отходов кровли не предусмотрено сжигание каких - либо отходов, сброс загрязненных вод или вредных выбросов в атмосферу.
Наша компания с 2017 года производит утилизацию оборудования на разработанной нами технологической линии, что позволило нам дважды модернизировать линию, применить новаторские технические решения, привести работу производства к нормам экологической, пожарной и трудовой безопасности.
Мы готовыспродемострировать Вам действующее производство, поделиться с Вами нашим опытом и помочь в коротки сроки запустить оборудование в работу.